12:58

"Это нас расстроит, но не остановит". ©
В продолжение темы атрибутики востока, мне очень нравится, как выглядят приветствия в дораме. То есть в знак уважения, здороваясь, человек складывает руки перед собой и наклоняется так, что голова почти касается ладоней. При этом в одной руке у него зажат меч (на поясе не висит). Казалось бы, мелочь, но для меня это словно бы говорит: "смотри, да, я могу быть опасен, но вот мой меч перед тобой - а значит, я друг и тебе вреда не причиню". Не знаю, насколько это близко к реальным традициям Древнего Китая, но выглядит круто. Ещё мне нравится, что у них несколько имён, каждое из которых выражает степень близости к человеку. То есть имя в быту, например, и имя более распространенное (для всех, в том числе посторонних). Кицунэ рассказывала про несколько оттенков вежливости в японском языке - и в этом тоже что-то есть. Я у нас только один оттенок знаю - это "Вы" и обращение по имени-отчеству. С другой стороны, это со стороны так круто звучит, а если сам начнешь в этом копаться, то это будет как та сцена из "Красотки", в которой ГГ считала зубчики. Вот и здесь будешь гадать - с каким оттенком лучше обратиться к собеседнику, чтобы не перегнуть палку, и в то же время не "недобрать" вежливости.
)))
На самом деле, большой плюс дорамы в том, что, составляя 50 серий (как мне объяснили, в дораме всегда один сезон), в отличие от донхуа она позволяет углубиться во взаимоотношения героев. То есть, в донхуа, если ты не читал новеллу, ты не понимаешь, почему герои так меняются, почему так поступают, почему начинают испытывать друг к другу привязанность. Донхуа более скоротечна - у неё всего 12 (12?) серий. Там не разгуляться. А тут ты отчетливо видишь всю нить событий, и мимика героев позволяет оценить то, как, кто на это отреагировал. Эмоции - это важно, и в такие моменты ты радуешься, что можешь испытывать их вместе с героями. Именно дорама позволяет проникнуться этим духом фендома.
Ну и тут ещё одну сцену не могу не упомянуть)))
Лань-пьянь
Суть: Вэй Усянь каким-то обманом заставил ЛЧ выпить с ними. Реакция Вэй Ина на утро, когда он обнаружил ЛЧ с похмелья - смех. Возможно, это смех от неверия, что такое в принципе возможно)) Но выглядит это со стороны ржачно. В плане... Если копнуть пример из других фильмов, например, из "Назад в будущее". Там Марти подключает свою электронную гитару к огроменным колонкам Дока. Звуковая волна от единственного аккорда сбивает его с ног, из-за чего он влетает в полку, которую обваливает. Вместе с тем колонки Марти также ломает - они не выдерживают мощности звука, которую выставил Марти. Его реакция на это?.. "Рок-н-Ролл" - произносит Марти с блаженной улыбкой)) Если словами это передавать, то очень сухо, но это надо видеть) На днях пересмотрела вторую часть, и удивилась - ведь не один раз смотрела, знала, чем кончится, знала о третьей части, а всё равно в конце волновалась, всё ли получится, выживет ли Док и тд. Это здорово - когда кино цепляет даже через столько лет.

@темы: Познавательное, Совиные радости, Магистр дьявольского культа

Комментарии
24.07.2019 в 17:20

— Опишите себя в двух словах. — Скромный, охуенный.
Sovinoe Duplo, это словно бы говорит: "смотри, да, я могу быть опасен, но вот мой меч перед тобой - а значит, я друг и тебе вреда не причиню".
кстати, и правда ведь о.о очень похоже на правду! и они еще градацию поклона такую делают интересную: ЦЧ, например, кланялся Не Мидзюэ ниже, чем тот ему. наверное, это не только от социального положения зависит, но и от возраста, и прочего разного, у китайцев с этим много заморочек.

Ещё мне нравится, что у них несколько имён, каждое из которых выражает степень близости к человеку.
вот да, мне тоже.))

тут ты отчетливо видишь всю нить событий, и мимика героев позволяет оценить то, как, кто на это отреагировал. Эмоции - это важно
очень соглашусь! я поначалу очень скептически отнеслась к изменениям в сценарии, но теперь понимаю, что, пожалуй, именно дорама будет для меня основным каноном)) тут как-то так скорректированы все перегибы (или, наоборот, недокруты Мосян), что все становится логичным, правильным, не вызывает раздражения и отторжения - всего того, что временами все-таки испытывалось при чтении новеллы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail