Грузия или почему дома меня теперь называют Эка.
Эка – это ласковое сокращение от имени Екатерина по-грузински. Наверное, это первый случай сокращения моего имени, когда внимание уделяют и первой букве тоже.
Каждый раз, когда ты приезжаешь в новый город или в новую страну, ты пытаешься сравнить его/её с тем, что видела раньше. Так было и с Тбилиси. Самая яркая ассоциация – Будапешт. Почему-то в памяти сразу всплыл Дунай, множество мостов, его пересекающих, зелень холмов и огромное количество памятников. Может быть, это только мои наблюдения, но и в Будапеште, и в Тбилиси различных монументов очень много – по сравнению с Москвой. Я говорю не о памятниках великим поэтам, а о дани уважения определенным профессиям, актёрам и так далее. Как-то не замечала этого у нас, а может быть плохо смотрела. По-моему, это многое может сказать о культуре города.
Пабло сравнил город с Сан-Франциско, а мама – с Ростовом-на-Дону и Сочи – из-за местной растительности. Но обо всём по порядку (если мне удастся его сохранить).
Сами грузины вряд ли бы согласились хотя бы с одним из наших сравнений. Помнится, Пабло имел неосторожность сказать про одно из зданий, что это «типичная Италия», на что получил довольно однозначный комментарий женщины, которая торговала носками неподалеку: «никакой Италии!»
Грузия действительно хранит свою особенную самобытность, свой колорит. У неё действительно «своя» атмосфера, и это в хорошем смысле. Свой характер.
К сожалению, мы успели не всё. Далеко не всё – на Грузию нужно брать недели две точно. И хоть время не летело, и уже сейчас кажется, что поездка была давно, этих семи дней нам не хватило. Мы не успели Кахетию и Боржоми, да и в целом в некоторых местах хотелось задержаться подольше, что-то - повторить.
Из того, что успели посмотреть: старый город, театр Габриадзе (и даже успели сходить на представление), Мтацминда (гора), Тбилисское море, Ботанический сад, Мцхета (ну это must have, по-моему), Казбеги, Уплисцихе, ну и другое по мелочи.
Уезжать не хотелось.
В винном магазине один продавец сказал нам: «Переезжайте в Грузию. Не знаю, как с работой, но здоровье точно поправите». И, надо сказать, своё я поправила – несмотря на то, что спали мы обычно меньше нормы, у меня ни разу ничего не болело. Морально я тоже вроде как стала чувствовать себя лучше. В этом контексте можно привести один из оксюморонов, написанный на стене уже другого винного магазина: «Врачи утверждают, что принимать вино гораздо полезнее для организма, чем принимать всё близко к сердцу». В каждой шутке, как известно, есть доля правды
Но моё очарование Грузией связано вовсе не с вином.
Пожалуй, будет легче расписать всё отдельно – по «сферам» и местам, которые мы посетили. Я не тревел блоггер, но может быть кому-нибудь что-нибудь пригодится или просто будет интересно 