Вообще-то этот пост должен был быть в начале июля, когда был тот мотивационный пост у Локи, но...
Кому-то десять фильмов кажется маленьким числом. Для меня оно, когда я увидела, показалось огромным)) Я очень долго думала, и ещё большее время считала, что у меня и десяти не наберется, но... Та-дааам.

1. Красотка (Pretty woman, 1990)
Для меня это сказка. Сказка, которую я ежегодно пересматриваю уже около десяти лет на 8 марта. Там очень много красивых сцен, которые приятны эстетически, сенсорно, и одной из них является та, в которой Эдвард Льюис говорит: "я не знал, что ты любишь, поэтому заказал всё из меню". Боже мой, я не знаю, почему, но этот момент трогает меня до глубины души))) Ричард Гир мне и в других фильмах нравится, в "Чикаго", например, он восхитительный.

2. 1+1 (Intouchables, 2011)
Не знаю, что сказать про этот фильм. Мне нравится, что в нём есть какая-то... сила, что ли. Он мотивирует. Он вдохновляет, он веселит. В нём есть глубокий посыл и приятная история, интересные персонажи и отличный юмор. Кстати, Омар Си (актер, который играл Дрисса, афроамериканца) уже в 2016 году так же сыграл в "Шоколаде" - автобиографической драме, посвященной непростой жизни клоуна 20 века, и вот там всё совсем не весело. Некоторые воспоминания о сценах оттуда до сих пор приводят в ужас.

3. Мистер Бин на каникулах (Mr. Bean's Holiday, 2007)
Весёлый фильм чисто для того, чтобы посмеяться. Всегда автоматически поднимает настроение. Мне жаль, что Аткинсон сказал, что больше не будет сниматься в роли мистера Бина, потому что у Бина есть определенный возраст, и зрители не должны видеть, как они стареет. И хотя Роуэн со временем не меняется, в чём-то, наверное, для него хорошо, что он выходит из этой роли. Пару лет назад с ним даже какая-то драма вышла, что довольно неплохо для него, как для актера.

4-5. Гарри Поттер и Узник Азкабана / Фантастические твари и места их обитания (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 2004 / Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2016)

Это не могло не быть здесь))) Не знаю, правильно ли я делаю, что объединяю их в один пункт, потому что формально, это разные произведения одного фэндома. С другой стороны, они выступают сиквелами друг друга.
Первый фильм я люблю за то, что нам показали Сладкое королевство - я не могу этого не оценить. За гиппогрифа и шикарнейшую сцену с полётом над озером. За сказочную атмосферу и невероятные пейзажи. За уютного Люпина, который обучит вас вызывать патронус и предложит шоколад, чтобы "полегчало". Для меня этот фильм светлый, хотя местами повествует о довольно печальных событиях. С другой стороны, я могу причислить сюда все фильмы о ГП до четвертого включительно. Мне нравится их атмосфера. Но третья книга - любимая, и, несмотря на то, что многие события переврали, экранизация по ней снята прекрасно.
Фантастические твари (именно первая часть, первое правило просмотра второй - никогда впоследствии о ней не вспоминать) в чем-то повторяют нотки Философского камня, он довольно лёгкий и именно что волшебный. Мне нравятся звери в нём, и... Ньюююют! S. тогда здорово описала его: "смотришь на него и понимаешь, что хочешь от него ребенка, а порой смотришь и понимаешь, что вот тебе и ребенок". ХД) За ним было приятно наблюдать, а его любовь к своей профессии, точнее, призванию, не может не вызывать симпатии.
(а ещё актер, сыгравший его, изначально пробовался на роль Гриндевальда, и это забавно) хотя было бы интересно посмотреть)

6. Друзья (Friends, 1994-2004)
Вроде сериалы можно... О нём я тоже писала несколькими постами ниже. "The lives, loves, and laughs of six young friends living in Manhattan" - идеальное описание, взятое на одном сайте, где я смотрела его с английскими субтитрами. Просмотр "Друзей" для меня всегда сравним с распитием чашки горячего чая или шоколада в холодный день. Когда за окном всё пасмурно, когда на улице холодно, а в твоей груди расплывается тепло, и всё хорошо. Он заставляет улыбаться и верить в лучшее. За семь лет он мне так и не надоел, и это хороший знак. Если, конечно, не знать, что я постоянна в своих вкусах)

7. "Ничего не вижу, ничего не слышу" (See No Evil, Hear No Evil, 1989)
Я посмотрела его чуть ли не в дошкольном возрасте. И это была чистая случайность - кто-то оставил включенным НТВ, а отец спал рядом. Помню, был какой-то момент, кажется, с нецензурной речью, когда я вздрогнула и обернулась - а мне точно можно такое видеть?.. Но так как никто не останавливал, я продолжала смотреть. И мне нравилось. И сейчас нравится.

8. Холодное сердце (Frozen, 2013)
В детстве моей любимой сказкой была "Снежная королева". И пока все девочки фанатики от Эльзы - от её бунтарского духа, независимости, волшебной силы и песни, которая выиграла Оскар, мне гораздо более близкой была Анна (прототип Герды из оригинальной сказки). Не знаю, как бы я отреагировала на него сейчас, но в 2016 году я переслушала все песни на итальянском, норвежском и многих других языках. Трейлер сиквела впечатляет.

9. Грязные танцы (Dirty Dancing, 1987)
And I have a time of my life... Если мне нужно найти веру в себя - я смотрю этот фильм. Я безумно симпатизирую Фрэнсис (Бэйби) - мне нравится её готовность помочь другим, не только на словах, но и на деле. После его просмотра меня тянет танцевать, энергия бьёт ключом, хочется что-то делать. Что-то хорошее.

10. Приведение (Ghost, 1990)
Сразу хочу сказать: Вупи Голдберг в этом фильме просто невероятная!!! И персонаж Патрика Суэйзи мне нравится в чём-то даже больше, чем в "Грязных танцах". Да и сам фильм очень трогательный, душевный, романтичный. За сцену с керамикой отдельное спасибо - возможно, именно это послужило одним из толчков к тому, чтобы я занялась гончарным делом.