"Это нас расстроит, но не остановит". ©
Последние две недели не оставляли сильно много времени на себя и разные развлечения. Я начинала работать раньше официального начала дня, заканчивала позже, а в свободное время ездила по всей Москве по делам, и это выматывало настолько, что в метро я проваливалась в сон даже стоя. Наступила моя любимая пора - июбрь, за окном заливают дожди, так что лужи пенятся и завывают ветра. Честно говоря, мне не хочется, чтобы что-то менялось.
Но я пришла сюда написать не о московском холоде - скорее о грузинском тепле. И хотя сейчас ситуация не самая радужная, я надеюсь, что всё наладится.
Из Грузии я вернулась с приятными впечатлениями, бронзовым загаром и множеством фотографий, которые мне ещё придется разобрать. Потому что посмотреть было на что.
Тбилиси - это город контрастов.
На самом деле, так говорят про Москву, но я никогда не видела такого в России, во всяком случае в городах такого масштаба, как Санкт-Петербург и Москва, в Тбилиси всё-таки столица. И если отдалиться от центра, то можно наткнуться на полуразвалившиеся дома, провалившиеся в яму, с облупившейся краской и заколоченными дверями. Чтобы вы понимали, о чём я:
На пути в Мтацминду
Что хорошо, конечно, - эти дома реально реставрируют. И при этом среди таких полуразрушенных улиц (а это реально целые улицы таких вот домов) можно найти кафе, о которых даже можно почитать в интернете. Что правда - не помню, писала ли я об этом раньше, но Тбилиси живёт хуже областных городов, так как Грузия - сельскохозяйственная страна, и поэтому главный источник экономики - аграрная промышленность, чем урбанизация, безусловно, похвастаться не может.
Здесь стоит отметить также язык улиц. И я говорю не о гопниках, а о многочисленных граффити, рисунках и прочих атрибутах стрит-арта, которые мы встретили во время прогулки.
Стрит-арт
Это, конечно, мелочи, но это мило. И я люблю детали. И, кстати, о не самых маловажных! Это относится как к Грузии в целом, так и к Тбилиси частности. В городе ОЧЕНЬ много бездомных собак и кошек. Но собак всё-таки больше. И их особенность заключается в том, что они все чипированы. То есть всех бездомных собак отлавливают, но не закрывают в приютах, а оставляют на воле, делая все необходимые прививки (от бешенства, например).
По пути в Мтацминду можно наткнуться на ещё одно очень атмосферное место:
Витражный дом
Это просто жилой дом, в котором все окна расписаны витражными красками, а на верхнем этаже есть галерея. Наверное, это не самая лучшая фотография, но вживую это выглядит просто фантастически - сам дом спрятан в листве, и когда заходишь внутрь, кажется, будто попал в сказочное убежище. Уходить оттуда совершенно не хотелось, но надо было! Нас ждала Мтацминда - одна из гор, с которой открывается отличный вид на город и не только.
Наконец-то вид с Мтацминды
Оттуда мы уже цивилизованно спускаемся по лесенке в центр города - Старый Тбилиси. Здесь хочу упомянуть ещё одну особенность - в Грузии дешевле передвигаться на такси, чем на общественном транспорте. Особенно, если вы путешествуете компанией. Средняя цена за проезд по Тбилиси - около десяти лари. Это около 220 рублей. Если поделить на четверых, это получается ровно 55 рублей, что равняется стоимости одной поездки по карте "Тройка" в московском метрополитене.
Другой вопрос - как они ездят!!! Серьёзно, это дичайший треш, который отваживает меня от получения водительских прав ещё больше. В плане, я и раньше боялась получать права, а в Грузии так вообще никогда не решилась бы)) Суть в том, что у них есть как правый, так и левый руль, так как праворульная машина обходится дешевле. Это создаёт путаницу в сознании, но привыкнуть, конечно, можно. Второе - нарушение скоростей. Я думала, что в Москве любят гонять - нееет, вы просто не были в Грузии. Серьёзно. А по встречке ездить - это так вообще не вопрос. Вместе с тем, пешеходов тоже пропускают на красный свет, так что всё в порядке (относительном). Самое примечательное - машинисты в метро ездят точно также! Если не держаться за поручни, можно улететь, то есть за поручни в принципе нужно держаться, да, но в Москве я привыкла без этого (хотя порой меня тоже случайные попутчики "ловят", но это было давно и не правда), а тут просто невозможно иначе. При этом поезда всегда набиты, так как город небольшой, станций мало, людей и туристов достаточно. Торомозит поезд резко, так что лучше быть осторожными. Зато! Есть приятный бонус. Покупая в метро карточку, вы кладёте на неё деньги. И если по окончанию путешествия у вас эти деньги остаются, прийдя в кассу, захватив в собой чек и паспорт, вы можете сдать карту и получить свои деньги обратно. Вот такой лайфхак)
А ещё на местных машинах нет глушителей мотора (или как это правильно называется), поэтому если вы берете квартиру/номер с видом на проезжую часть, особенно если это ещё и первые этажи, то ночью спать будет... весело. Если вы сможете спать.
Итак, прогулявшись по центру, вы можете поглазеть в многочисленных кафе, искупаться в серных банях, заглянуть в парк Рике и дойти до моста Мира.
Мост Мира
Что нужно знать об этой достопримечательности:
1. Она прикольная;
2. Видите боковые стенки моста? Так вот. В википедии этой информации я не нашла, так что напишу сюда. На стенках зажигаются огни таким образом, что их "перемигивание" с помощью азбуки Морзе передаёт название элементов из таблицы Менделеева, которые есть в организме человека. Я не знаю, зачем так запарились, но в этом что-то есть)
Если светлое время суток, то вы можете сходить в Ботанический сад. Честно говоря, мне он не понравился. Да, он очень масштабный, так как занимает всё ущелье между горами, но тем не менее. Если вы прогуляетесь по Старому Городу - вы увидите больше цветов и всяких красот, чем там за за семь лари (кажется). У нас сложилось впечатление, что за ним не ухаживают, либо просто природные условия не позволяют - цветы были пересохшими, и вокруг была одна голая зелень. Было ещё несколько водоёмов, в том числе водопад. Но в водопаде обычно купаются туристы, а если не купаются, то фоткаются, так что зрелище сомнительное.
Вид на Ботанический сад и вроде как кусты азалии
Вместо этого можно поехать на Тбилисское море. Это искусственное озеро, и в него я просто влюбилась. Когда местные жители (в смысле не озера, а Тбилиси), узнали, что мы купались, они округлили глаза - там же холодно! Это забавно, какое разное представление о температурах, но оно вполне понятное - когда мы приехали, было сильно больше 30-ти градусов, и это только начало лета - то есть температура может вырасти чуть ли не до 50-ти. Тогда 30-ть - это, конечно, холодно)) но для нас вода (примерно 20-ть с чем-то градусов) была очень комфортная, она была мягкая, словно шелк. Но чего я тут демагогию развожу, вы только посмотрите на эти красоты:
Тбилисское море
Возможно, я преувеличиваю, но как житель "каменного" города, для меня каждый раз упоение - видеть такой пейзаж. Это любимые цвета, любимые запахи, любимые ощущения - как волосы становятся легче, как тебя обволакивает, словно одеяло, вода, как ты в миг становишься свободен - ровно настолько, наколько тебе хватает воздуха. Для меня плавать - это как летать в воде, и когда у тебя есть возможность сделать это с красивым пейзажем, на природе... Это кайф. Чистой воды кайф - во всех смыслах этого выражения.
И да, как видно по фотографиям, это ЕДИНСТВЕННЫЙ день, в который шёл дождь в Тбилиси, который прям "идеально" совпал с нашей поездкой на озеро. Но немного поалвать мы всё-таки успели)
Вернушись в город, можно сходить в какое-нибудь культурное место. Например, в театр. Например, в кукольный. Почему бы и нет?.. Я люблю творчество, которое сделано с душой. Само здание сделано с душой.
Театр и окрестности
Наверное, это всё, что я хотела бы рассказать об этом городе на данный момент. Спасибо девочкам из комментариев под прошлым постом, что вдохновили - без вас этого поста бы не было) Я никогда не писала такого масштабного поста о путешествии, и, видит Бог, погода успела смениться, пока я его сочиняла и прикладывала фотографии) Но я всё ещё в носках с изображением хинкали, и рада, что сама добралась до конца этого текста. Надеюсь, что тем, кто это дочитает, будет интересно :)


@темы: Совиные радости, Приключения совы, Путешествия

Комментарии
12.07.2019 в 01:57

"Мертвому барабанщику по барабану все"
Пост прочитала давно, но руки как-то не дошли на сразу написать. Но лучше поздно, чем никогда, и все такое...)
Реально интересная инфа про мост и азбуку Морзе. Казалось бы, нафига? Но прикольно, такая изюминка. И витражный дом очень красивый!
Вообще, ты молодчина, что находишь в себе силы писать отчеты, это очень круто, потому что обычно всем лень. А читать увлекательно.:)
15.07.2019 в 01:34

"Это нас расстроит, но не остановит". ©
lee), мне всё равно очень приятно получить отклик! Спасибо большое))
Даа, я же обещала) обещания надо держать) Нужно фотографий больше повыкладывать, но не уверена, когда руки дойдут...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail